Купюра 1000 франков » Новости Швейцарии

История швейцарского франка

На сегодня в Европе только швейцарская валюта называется франк. На четырёх официальных языках Швейцарии название валюты пишется следующим образом: Franken (на немецком языке), franc (на французском и рето-романском языках), franco (на итальянском языке). Одна сотая франка называется Rappen (мн.ч. — Rappen) (Rp.

впервые введён в 1798 году в качестве денежной единицы Гельветической республики. Однако уже в 1803 году в связи с ликвидацией республики его выпуск был прекращён.

Современный швейцарский франк появился в 1850 году и был по нарицательной стоимости равен французскому франку. Он заменил разнообразные валюты швейцарских кантонов, некоторые из которых к тому времени использовали франк (делившийся на 10 батценов или 100 сантимов), который по стоимости был равен 1,5 французского франка.

До 1850 года изготовлением монет в Швейцарии занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатств. В обращении находилось около 860 видов различных монет, различной ценности и номинала. Более того, в 1850 году национальные валюты составляли лишь 15 % от общего числа денег в обращении, а оставшуюся часть составляли иностранные валюты, в основном привезённые купцами.

Чтобы решить эту проблему, в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное Правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, выпускающим деньги. Спустя два года вышел федеральный закон о монетной системе, принятый федеральным собранием 7 мая 1850 года, который постановил, что франк является денежной единицей Швейцарии.

Когда можно будет получить банкноту на руки?

10 франков — Ле Корбюзье (Жаннере, Шарль Эдуард)
20 франков — Артюр Онеггер
50 франков — Софи Тойбер-Арп
100 франков — Альберто Джакометти
200 франков — Шарль Фердинанд Рамю
1000 франков — Якоб Буркхардт

Новенькие купюры 200 франков поступят в массовое обращение уже через неделю – в среду, 22 августа 2018 года. Швейцарцы смогут получить банкноту в кассах Национального банка Швейцарии в Цюрихе (с 8 утра) и Берне (с 8:30 утра). В последующие дни 200 франков постепенно поступят в банкоматы, кассы швейцарских банков и почтовые отделения.

Предлагаем ознакомиться:  Инфракрасная сауна - польза и вред

Элементы защиты

Согласно SNB, новенькие 200 франков имеют как минимум 15 элементов защиты, которые защищают купюру от подделки. Например, на лицевой стороне купюры под глобусом изображена геологическая карта Швейцарии, справа от которой – голограмма стадий развития Вселенной.

Центральный банк решил заменить старую банкноту новым аналогом, прежде всего, из-за соображений безопасности. Старый вариант выпустили ещё в 1995-1998 годах, поэтому они соответствуют современным стандартам безопасности не в полном объёме.

Тираж

Купюры 200 франков не пользуются большой популярностью среди швейцарцев. Согласно опросу НБШ, меньше десяти процентов жителей Конфедерации регулярно расплачиваются банкнотой этого номинала.

При этом за последние два года одна треть швейцарцев ни разу не брала купюру в руки! Другое дело банкнота в 50 франков – самый популярный номинал среди швейцарцев.

Однако отсутствие спроса не особо смущает НБШ. Нацбанк Швейцарии решил выпустить в массовое обращение свыше 60 миллионов купюр новеньких 200 франков – ровно столько, сколько и 50 франков.

Вице-президент НБШ Фритц Цюрбрюгг объяснил решение результатами проведенного опроса, согласно которым «купюру довольно часто используют в платёжных трансакциях». Больше всего в номинале нуждаются швейцарцы, которые оплачивают счета в почтовых отделениях.

Средство хранения сбережений

Согласно статистике Нацбанка Швейцарии, общее количество купюр 1000 франков равняется 48 миллионам экземпляров. Однако в повседневной жизни увидеть хотя бы один из них – задача довольно сложная.

По официальным подсчетам главного валютного регулятора Конфедерации, банкноты 1000 франков в большинстве своём используются не для расчётов, а для хранения денег. Конкретно речь идёт о том, что около 85 процентов из 48 миллионов банкнот 1000 франков, т.е. примерно 40 миллионов, хранятся своими владельцами для целей сохранения своих активов.

Примечательно, что деньги предпочитают хранить не только в банкнотах 1000 франков. Однако по мере уменьшения номинала снижается и показатель популярности соответствующих купюр. Так, от 42 до 60 процентов банкнот 200 франков практически не участвуют в обращении. Применительно к купюрам в 100 франков данная цифра колеблется от 8 до 16 процентов.

Как отмечает Марад Видмер, владелец юридического бюро Marad Widmer Rechtsberatung, в большинстве случаев хранение денег в наличных купюрах 1000 франков преследует легальные цели. В частности, таким образом многие стремятся избежать уплаты негативных процентов и риска банкротства банков.

Есть и вторая причина для выпуска столь большого тиража – сбережение средств. По словам г-на Цюрбрюгга, в номинале 200 франков нуждаются швейцарцы, которые хранят свои сбережения в наличной форме. Проще говоря, десятая часть всех швейцарцев, которые хранят деньги дома под матрасом или в сейфе, а не в швейцарских банках.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент на деревянный пол

Однако не все разделяют данное мнение, считая большой тираж номинала 200 франков бесполезным. Те, кто так считает, указывают, что наличные деньги нужды только для небольших покупок, ведь продавцы, например, в киоске, не принимают крупные номиналы – максимум 100 франков. Одновременно, 200 франков – слишком маленький номинал для хранения сбережений.

Пятая серия швейцарских франков 1954—1961 годов выпуска.

Начало XIX века — период становления банковской системы Швейцарии. Первый выпуск швейцарских франков — это изготовление временных денег. Зачастую использовались старые купюры кантонов, на которые просто добавляли надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом.

Банкноты были выпущены в период первой мировой войны между 1911—1914 годами. Выведены из обращения в 1956—1957 годах. То есть провела более сорока лет в обращении. Банкнота в 5 франков была в обращении до 1980-го года. Почти 70 лет.

Во время Второй мировой войны Швейцарский национальный банк выпустил купюры данной серии. Однако банкноты так и не были введены в обращение и стали резервной серией. Художники: Виктор Сёрбек и Ханс Эрни.

Банкноты данной серии впервые в истории швейцарской бонистики сформировали тематическое и формальное единство — портрет на лицевой стороне и мотивы оформления обратной стороны были связаны между собой исторически и тематически.

В конце шестидесятых годов прошлого века Швейцарский национальный банк полностью пересмотрел свою политику в области проектирования и производства банкнот. Впервые ШНБ взял под своё руководство планирование и производство банкнот. Дизайн этой серии франков в корне отличается от дизайна предыдущих серий — на аверсах купюр введены портреты исторических деятелей Швейцарии. Дизайн банкнот данной серии разработан дизайнерами Эрнстом и Урсулой Хиестанд. Отпечатаны в Цюрихе («Orell Füssli»).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли в баню при сильном насморке

Дизайн банкнот серии разработан дизайнерами Роджером и Элизабет Пфунд. Однако, впоследствии Швейцарский национальный банк уже после утверждения и подписания контракта принял решение о использовании при печати банкнот данной серии графических эскизов компании «Эрнст и Урсула Хиестанд». Роджер и Элизабет Пфунд оспорили решение в суде и выиграли. Банкноты этой серии так и не были выпущены в обращение, серия стала резервной. Отпечатаны в Цюрихе («Orell Füssli»).

При выборе исторических личностей, чьи портреты будут размещены на банкнотах данной серии Швейцарский национальный банк руководствовался рассмотрением междисциплинарных форм искусства — архитектура, музыка, литература, поэзия и принимая во внимание языковое и культурное разнообразие в Швейцарии. Художник-график, разрабатывавший дизайн купюр восьмой серии: Йорг Зинтцмейер. Банкноты данной серии отпечатаны в Цюрихе на фабрике «Orell Füssli».

В 1865 году Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Даже после того, как валютный союз потерял свою силу в 1920-е годы и прекратил своё существование в 1927 году, Швейцария придерживалась этого соотношения вплоть до 1967 года.

традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции и законодательно закрепленными золотовалютными резервами на уровне минимум 40 %. Однако, эта привязка к золоту, введенная в 1920-е годы, была упразднена 1 мая 2000 года в связи с поправками в Конституцию Швейцарии.

Новые серии купюр европейских валют

Дизайн

Дождались! Национальный банк Швейцарии представил новую купюру 1000 франков. После 50, 20, 10 и 200 франков новая банкнота стала пятой представительницей девятой серии банкнот.

Новая купюра в 1000 франков рассказывает о коммуникативной стороне Швейцарии. Цветовая гама сохранила привычный фиолетовый цвет, сама банкнота уменьшилась до 158 х 77 мм. Основным элементом дизайна стал «язык».

Оцените статью
Про баню
Добавить комментарий

Adblock detector